Сегодня носитель английского языка обладает очевидными преимуществами. Те, кто выросли в англоговорящей стране, могут общаться с образованными людьми из разных стран мира. Английский — это язык мировой индустрии развлечений, язык кино, сериалов, поп-музыки и компьютерных программ. Также это чрезвычайно важный язык для политики, спорта, науки и средств массовой информации. В цивилизованных странах практически каждый знает, как звучат отдельные английские слова и географические названия. Использование английского языка распространилось настолько широко, что никто не может отрицать, что английский стал настоящим эсперанто, истинным международным языком.
Однако, те люди, чьим родным языком является не английский, также имеют определённые преимущества. Каждый, особенно в мире науки, должен сначала освоить основы английского, чтобы вступить в контакт с людьми из других стран. Потребность в изучении иностранного языка — это определённый вызов, а сам процесс изучения языка очень полезен. Он даёт возможность понять, в чём польза и удовольствие от изучения чужого языка.
Эти преимущества становятся особенно заметны для тех людей, чей родной язык не принадлежит к германской группе. В результате наличия меньшего количества сходств между языками, попытки учить английский требуют от них больших усилий, но увеличивается и радость познания нового, оттачивается ум.
Ещё больше преимуществ у тех, чей родной язык не использует латиницу. Чтобы использовать компьютеры, чтобы вводить интернет-адреса, они должны освоить незнакомый алфавит. Латинские символы присутствуют, часто вместе с символами других языков, на большинстве клавиатур компьютеров и мобильных телефонов по всему миру. В адресах электронной почты сейчас используется только латинский алфавит. Это означает, что люди, которые ими пользуются, должны, как минимум, освоить латиницу. Изучение иностранного языка помогает им расширить свой кругозор и выйти за пределы родной фонетики. Такие люди поймут, например, что есть некоторые звуки, которые обозначаются незнакомыми буквами.
Разумеется, изучение языка стимулируют и другие причины, например, географические. Люди, живущие в больших странах, на территории которых преобладает один язык, реже хотят учить другие. Но в странах Европы и Азии территориальное деление более дробное, и между собой соседствуют народы, говорящие на разных языках. Поэтому изучение другого языка превращается в настоятельную потребность.
Подводя итог, скажем, что люди, не являющиеся носителями английского языка, имеют более сильную мотивацию к изучению иностранных языков, и в этом их преимущество. Часто они осваивают два и более языка.