Вы — фрилансер-переводчик, а значит, вы можете отправиться в отпуск когда угодно! Ирония в том, что большинству фрилансеров это сделать очень трудно. Прежде всего, психологически.
Даже одна мысль об отпуске вызывает в подсознании фрилансера один из двух базовых рефлексов:
- «Как же так? У меня не так много заказов! Я просто не могу себе позволить отпуск!»
- «Как же так? У меня же так много заказов! Какой, на фиг, отпуск!»
Само собой, стресс вызывает не сам отпуск. Просто перед отпуском приходится заранее работать на убой, после отпуска — также работать на убой, чтобы «наверстать упущенное». И уж самое трудное — отложить на время отпуска деловую переписку. Но все это совершенно не аргументы.
Ваш бизнес может быть делом целой жизни, но это все равно работа. Иногда очень трудная работа. Даже если каждый новый проект придает вам сил, все равно рано или поздно дедлайны, бухгалтерия и просьбы «немножко подправить проект» начнут заметно перевешивать вашу музу на весах приоритетов.
В этом состоит важный момент, который просто не видят многие фрилансеры: отпуск нужен ради вашей работы. Если работать без отдыха, вы можете «перегореть», а это значит — ниже продуктивность, ниже креативность, ниже все остальное. А это, в свою очередь, означает, что вы получаете меньше денег. Все просто.
Нет денег на путешествие в этом году?
Устройте себе «домашний» отпуск. Поставьте телефон на автоответчик. Почитайте книгу. Посетите музеи или аттракционы, на которые постоянно нет времени. Проведите время с любимыми, детьми, домашними зверушками или друзьями. Поиграйте в компьютерные игры, наконец. Можете еще прибить полку, которую обещали починить полтора года назад. Напишите что-нибудь — чисто для себя. В общем, как угодно отдыхайте — но без работы.
Совсем задолбались от работы?
Устройте рабочую «детоксикацию», очень желательно при этом свалить куда-нибудь за 101 км. Вы замечали, что многие клиенты очень часто пропадают летом на пару недель? Вам тоже так можно. Только так можно избавиться от этого постоянного чувства, что вы халтурите вместо работы. Вот увидите, вы почувствуете себя как заново родившимся.
Нет, поездка на профессиональную конференцию не годится. Да, это тоже работа.
Чувствуете, что голова пухнет от новой информации?
Уйдите оффлайн. Представляете, это реально! Наши не столь далекие предки, например, ни разу в жизни не проверяли электронную почту. Вот и у вас получится. Хотя бы недельку. Ладно, пять дней. Хорошо, четыре — но не вздумайте доплачивать за wi-fi на теплоходике.
Итак, в басне сей заключена мораль: вы заслуживаете отдохнуть. Ваша работа и ваша конкурентоспособность — того же мнения.
А если вы все равно нервничаете — значит уж точно пора в отпуск.